Cannelle de Ceylan ou écorce (Cinnamomum zeylanicum)(7 produits)

Cannelle de Ceylan ou écorce (Cinnamomum zeylanicum)
Cannelle de Ceylan, l’huile essentielle des infections Qu’est-ce que l’huile essentielle de Cannelle de Ceylan ou écorce ? Nom botanique : Cinnamomum zeylanicum La cannelle est une épice constituée de l’écorce du Cannelliers, de la famille des Lauracées. Cette célèbre épice est exportée depuis plus de 4000 ans par l’Orient. Au Moyen âge, elle a fait partie des premières épices à être rapportée de voyage et était alors très coûteuse (comme la vanille, le cacao ou le gingembre). A l’antiquit...
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Cannelle de Ceylan, l’huile essentielle des infections


Qu’est-ce que l’huile essentielle de
Cannelle de Ceylan ou écorce ?

Nom botanique : Cinnamomum zeylanicum

La cannelle est une épice constituée de l’écorce du Cannelliers, de la famille des Lauracées. Cette célèbre épice est exportée depuis plus de 4000 ans par l’Orient. Au Moyen âge, elle a fait partie des premières épices à être rapportée de voyage et était alors très coûteuse (comme la vanille, le cacao ou le gingembre). A l’antiquité, elle était très utilisée par les Egyptiens dans leur processus d’embaument. Son utilisation d’aromate pour les plats salés ou sucrées est aujourd’hui ceux pourquoi elle est connue.

Cependant, la Cannelle regorge de bienfaits. L’usage de l’écorce de cannelle a été reconnu pour soulager les spasmes digestifs, diminuer les flatulences, et stimuler l’appétit. Son huile essentielle est obtenue par distillation de l’écorce. Elle est riche en eugénol, son odeur est forte et épicée.

Attention à ne pas confondre, la cannelle de Ceylan qui pousse actuellement en Indonésie, au Sri-lanka, à Madagascar et au Brésil, et sa cousine la cannelle de Chine (cinnamomum cassia) originaire de Birmanie et poussant au Sud de la Chine et en Indonésie. Leurs propriétés sont bien différentes !

Les bienfaits de l’huile essentielle de Cannelle de Ceylan ou Ecorce :

L’huile essentielle de Cannelle de Ceylan est principalement connue pour ses propriétés anti-infectieuses. C’est pour cela qu’elle fait partie des huiles essentielles incontournables à avoir dans sa trousse à pharmacie. Elle est très utilisée en période de refroidissement pour lutter contre les différents maux d’hiver.

Elle est également connue pour lutter contre les troubles digestifs (flatulences, diarrhées, digestion difficile, ballonnements…). Son odeur tonifiante est aussi un stimulant naturel pour le moral.

On lui connaît également des vertus contribuant à réduire les verrues.

 

Comment utiliser l'huile essentielle de Cannelle de Ceylan ?

L’huile essentielle de Cannelle de Ceylan peut s’utiliser :
• Par voie orale
• Par voie cutanée
• En diffusion
• Dans le bain
• En cosmétique
• Sur les cheveux

Nos recommandations d’utilisation :

• Dès les premiers refroidissements : diluer 5 gouttes d’huile essentielle de cannelle écorce dans 1 cuillère à café d’huile végétale et l’appliquer sur le thorax, les poignets et le ventre.
Verrues : 1 goutte à déposer sur la verrue à l’aide d’un coton de tige.
• En cas de troubles digestifs : 1 à 2 gouttes d’huile essentielle de Cannelle de Ceylan par jour sur un sucre, dans une cuillère de miel ou d’huile végétale.
Tonique pour les sportifs : 1 goutte d’huile essentielle de Cannelle Ceylan dans de l’huile végétale d’Abricot à appliquer en massage.


Quelles sont les contre-indications de l'huile essentielle de
Cannelle de Ceylan ?

L’huile essentielle de Cannelle de Ceylan est déconseillée chez la femme enceinte ou allaitante, ainsi que chez les enfants. Elle doit se prendre sur une période courte.

En raison de ses effets dermocaustiques, l’huile essentielle de cannelle de Ceylan ne doit pas être utilisée pure sur la peau.


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