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Connu par beaucoup, ce fruit à coque originaire du Proche et Moyen-Orient fut apporté par les Grecs et les Egyptiens en France, qui entreprit de la cultiver au XVIème siècle. Dans l’Egypte ancienne, l’amande était beaucoup utilisée comme cosmétique, en tant qu’huile de beauté et comme aliment, pour agrémenter le pain que l’on servait aux pharaons. Quant aux Grecs, les plus importants cultivateurs de l’époque leur consommation de l’amande était surtout alimentaire : sous forme sèche, fraîche ou encore en lait, potage et servait de liant dans les repas. C’est sous ces formes que nous l’utilisons encore de nos jours.
Toutefois, nous parlons ici seulement d’amande douce, consommable. L’amandier sauvage, lui, produit des amandes qui sont très toxiques et non consommables avec comme particularité une très forte amertume. En effet, il vaut mieux éviter de récolter soi-même de l’amande sauvage car elle est riche en cyanure.
L’amande a une forte teneur en vitamines B1, B2, B3, B9, E, en calcium, en phosphore, en magnésium, ainsi qu’en cuivre et manganèse qui aident à lutter contre le stress oxydatif et en zinc qui participe à la lutte contre le vieillissement cellulaire.
La vitamine B :
• Contribue au bon fonctionnement de l’immunité• Participe à la régulation du système nerveux• Facilite la digestion• Aide à la formation de globules rouges
Le magnésium :
• Contribue à réduire la fatigue• Contribue à une fonction musculaire normale• Participe à un bon fonctionnement du système nerveux• Favorise une meilleure absorption du fer
Le calcium et le phosphore :
• Contribuent au processus d’ossification• Participent à la contraction musculaire
L’amande est un excellent apport nutritionnel, souvent recommandée aux sportifs. Parfois mise de côté par peur de prendre du poids du fait de sa composition riche en lipides (ou acides gras) .Contrairement aux acides gras saturés responsables de la formation de graisse, les lipides contenus dans l’amande sont tous sous la forme d’acides gras insaturés et sont nécessaires au métabolisme. Aujourd’hui, grâce à ses vertus, elle est recommandée pour les régimes. En effet, l’amande provoque un sentiment de satiété empêchant de grignoter au cours de la journée, de plus, elle donne l’apport calorique nécessaire. Il est conseillé de prendre une poignée par jour, soit environ 30g, vous pouvez en manger le soir, il n’y a aucune crainte à avoir sur des problèmes de troubles du sommeil, au contraire, il semblerait d’après certaines études, qu’elle favoriserait la sécrétion de mélatonine (hormone du sommeil).
Comme décrit ci-dessus, elle peut être consommée culinairement, comme complément dans les recettes. Mais elle peut aussi être utilisée en cosmétique, en effet que ce soit en huile de corps ou en shampoings ou encore en soin, c’est un ingrédient phare des composants. Elle est même utilisée dans les produits pour bébés notamment sous forme d’huile végétale, elle protège et est idéale pour les peaux sèches et délicates, le nouvel allié des bébés !
A ce jour aucun effet secondaire n’a été rapporté concernant l’amande douce.
Toutefois, une surconsommation n’est pas nécessaire il n’est pas recommandé de manger trop d’amandes comme pour tout autre aliment.
Découvrez notre article pour en savoir davantage sur l’amande :
Huile d’amande douce : ses bienfaits sur la peau et les cheveux
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