Javascript est désactivé dans votre navigateur. Pour une meilleure expérience sur notre site, assurez-vous d’activer JavaScript dans votre navigateur.
Favoris
Compte
Panier
Compléments Alimentaires
Beauté et hygiène
Cheveux
Aromathérapie
Plantes & Elixirs
Epicerie
Maison
Sport
Tous les produits de la marque
(29)
Pack Immunité
Boutique Nature
Top Vente
Immunité
Digestion bio & Vegan
10%
Baume Royal de Thaïlande
Baume royal de Thaïlande
Gingembre bio
Nat & Form
Shampoing anti-chute Dermotonic
Terre de couleur
Bioconcentré anti-chute Dermotonic
Detox bio
Salus
Nutradol 1000
Granions Laboratoire
Curcumaxx C+ - Curcuma ortie gingembre boswellia
Curcumaxx BioCible
Physioronf
3 Chênes
Confiture 100% Pomme Gingembre bio sans sucre ajouté
Saveurs & Fruits
Douche végétale solide Gingembre et Petitgrain bio
Weleda
Après-shampoing pure détox bio
Beliflor
Santox buvable bio
LT Labo
Le thé des Samouraïs bio
Les Jardins de Gaïa
Immunité bio
Complexe Tonique bio
Nutrivie
Infusion plaisir Fraise Gingembre bio
Romon Nature
Infusion ayurvédique Thé vert gingembre citron bio
Yogi Tea
Infusion Gingembre bio
Infusion plaisir Gingembre Citron bio
Infusion Coup de boost bio
BioConseils
Infusion Tonus Acidulé bio
Gommes de propolis bio Citron, gingembre & agave
Propolia
Infusion plaisir Curcuma Gingembre Poivre bio
Thé vert Forme bio - Gingembre et Cannelle
Plantasia
Infusion ayurvédique Tulsi Sérénité bio
Vagaline Spray Buccal
Merci de renseigner une adresse email pour être prévenu de la disponibilité de cet article.
Nom Biologique : Zingiber officinale
Cette plante originaire de Malaisie et d’Inde fait partie intégrante de la culture et de la tradition chinoise et indienne. Déjà utilisée il y a 3000 ans de cela pour le bon goût prononcé de sa racine, le gingembre est alors devenu indispensable autant comme épice que comme remède grâce à ses différentes propriétés. Ce n'est qu'au III -ème siècle, qu'il apparait dans le bassin méditerranéen où son utilisation dépasse le cadre de son utilisation en tant qu'ingrédient dans les recettes et les bouillons, pour être reconnu comme une plante aux vertus aphrodisiaques.
En effet, cette plante, grâce à sa racine, a été l'une des premières épices orientales à être importées par les marchands arabes en Europe. Il fut alors très convoité car reconnu en tant qu'antidote mais également comme stimulant sexuel, la population lui conférait des pouvoirs magiques.
En ce qui concerne la plante elle-même, la récolte se fait à deux périodes différentes en fonction de la façon dont on veut l'utiliser ou la consommer. D’abord, 5 mois après la plantation, bien que les racines ne soient pas encore matures, elles peuvent être mangées à cette étape sous sa forme fraiche car le goût est plus doux. Puis, autour du 7éme mois, lorsque la plante commence à se déssécher, les rhizomes peuvent être détérrés, le goût est alors plus prononcé. Il est important de noter que seul le rhizome est destiné à la consommation. De nos jours, il est cultivé dans toutes les régions chaudes comme l'Inde , la Chine et l'Australie.
Aujourd'hui comme nous l'avons vu pour les différentes périodes de son histoire, les dites vertus font de lui un composant essentiel de la cuisine. Cependant, il arrive qu'il soit souvent confondu avec d'autres plantes ouc omposants qui portent quasiment le même nom ou qui offrent des vertus similaires. Par exemple, le gingembre rouge, à l'appellation identique qui prête à confusion, est utilisé dans le milieu pharmaceutique comme composant dans les médicaments mais, trop épicié pour être consommé, il est impropre à être utilisé en cuisine. Autre exemple, le ginseng, la confusion entre les deux plantes vient de la similitude de leurs vertus, toutes deux possèdent des rhizomes et toutes deux ont des propriétés dites aphrodisiaques, cependant leur composition est bien différente.
Ce merveileux rhizome est composé à 90% d’eau et à 10% de fibres avec une forte teneur en vitamines, C, A, B et E notamment en B9 qui participent à la réponse immunitaire. Il se différencie par sa teneur en oligo-éléments (zinc, fer…) et en sels minéraux qui font de lui un allié idéal pour renforcer les défenses naturelles.
• Aide à stimuler le système immunitaire• Favorise une bonne circulation• Participe à lutter contre les nausées et les vomissements• Facilite la digestion
C'est un fortifiant, il aide à lutter contre la fatigue et aurait des vertus aphrodisiaques.
*molécule composant le gingembre lui donnant entre autres son goût piquant.
Si vous vous demandez comment le consommer? N'ayez crainte vous le retrouverez sous beaucoup de formes différentes de quoi satisfaire le plus grand nombre d'entre vous. Pour une utilisation alimentaire, c'est un excellent condiment et/ ou épice qui ajoutera une saveur piquante et acidulée à votre plat, un vrai délice. Pour cela, vous pouvez le cuisiner frais, mais également en poudre et même confit pour des touches plus sucrées.
Pour un moment détente, le gingembre se présentera plutôt sous la forme d'une infusion ou de thé, l'idéal serait de l'agrémenter de citron pour renforcer les bienfaits. En effet, le citron est composé de vitamine C, un excellent antioxydant qui va venir éliminer les radicaux libres pour lutter contre le vieillissement cutané prématuré. Il le supplémentera parfaitement et aidera à favoriser la digestion et redonner du peps.
Enfin, la valeur sure et rapide est le shot, ce jus concentré redonne du tonus et de la vitalité. Il est recommandé d'en boire un par jour. Si vous trouvez son goût trop prononcé et piquant n'hésitez pas à vous tourner vers un jus qui contient également de la pomme, du citron , du curcuma qui va venir adoucir son goût tout en restant efficace.
Nous le proposons également sur notre site naturalforme sous forme de compléments alimentaires, idéal pour apporter les vertus recherchées sans avoir de préparations à faire.
Aucun effet secondaire n’a été relevé à ce jour pour une consommation raisonnable. Le surdosage pourrait engendrer des brûlures d’estomac. Son utilisation est déconseillée chez l’enfant de moins de six ans et avant une opération. Demandez conseil auprès d’un personnel de santé pour éviter toute interaction avec un autre médicament et en cas de doutes.
Découvrez notre article pour en savoir davantage :Gingembre, l’épice qui donne du peps à votre santé !
Nouveau client ?