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Nom Biologique : Zingiber officinale
Cette plante originaire de Malaisie et d’Inde fait partie intégrante de la culture et de la tradition chinoise et indienne. Déjà utilisée il y a 3000 ans de cela pour le bon goût prononcé de sa racine, le gingembre est alors devenu indispensable autant comme épice que comme remède grâce à ses différentes propriétés. Ce n'est qu'au III -ème siècle, qu'il apparait dans le bassin méditerranéen où son utilisation dépasse le cadre de son utilisation en tant qu'ingrédient dans les recettes et les bouillons, pour être reconnu comme une plante aux vertus aphrodisiaques.
En effet, cette plante, grâce à sa racine, a été l'une des premières épices orientales à être importées par les marchands arabes en Europe. Il fut alors très convoité car reconnu en tant qu'antidote mais également comme stimulant sexuel, la population lui conférait des pouvoirs magiques.
En ce qui concerne la plante elle-même, la récolte se fait à deux périodes différentes en fonction de la façon dont on veut l'utiliser ou la consommer. D’abord, 5 mois après la plantation, bien que les racines ne soient pas encore matures, elles peuvent être mangées à cette étape sous sa forme fraiche car le goût est plus doux. Puis, autour du 7éme mois, lorsque la plante commence à se déssécher, les rhizomes peuvent être détérrés, le goût est alors plus prononcé. Il est important de noter que seul le rhizome est destiné à la consommation. De nos jours, il est cultivé dans toutes les régions chaudes comme l'Inde , la Chine et l'Australie.
Aujourd'hui comme nous l'avons vu pour les différentes périodes de son histoire, les dites vertus font de lui un composant essentiel de la cuisine. Cependant, il arrive qu'il soit souvent confondu avec d'autres plantes ouc omposants qui portent quasiment le même nom ou qui offrent des vertus similaires. Par exemple, le gingembre rouge, à l'appellation identique qui prête à confusion, est utilisé dans le milieu pharmaceutique comme composant dans les médicaments mais, trop épicié pour être consommé, il est impropre à être utilisé en cuisine. Autre exemple, le ginseng, la confusion entre les deux plantes vient de la similitude de leurs vertus, toutes deux possèdent des rhizomes et toutes deux ont des propriétés dites aphrodisiaques, cependant leur composition est bien différente.
Ce merveileux rhizome est composé à 90% d’eau et à 10% de fibres avec une forte teneur en vitamines, C, A, B et E notamment en B9 qui participent à la réponse immunitaire. Il se différencie par sa teneur en oligo-éléments (zinc, fer…) et en sels minéraux qui font de lui un allié idéal pour affronter les maux d’hiver.
• Aide à stimuler le système immunitaire• Favorise une bonne circulation• Participe à lutter contre les nausées et les vomissements• Facilite la digestion
C'est un fortifiant, il aide à lutter contre la fatigue et aurait des vertus aphrodisiaques.
*molécule composant le gingembre lui donnant entre autres son goût piquant.
Le gingembre peut être consommez quand vous le souhaitez. Il peut être utilisé comme remède en cas de maux de tête, vomissements ou nausées. Pour le mal des transports, il est conseillé d’en prendre une demi-heure avant le début du trajet.
Toutefois, il est recommandé de ne pas en prendre si vous souffrez de problèmes de coagulation et avant une opération.
Si vous vous demandez comment le consommer? N'ayez crainte vous le retrouverez sous beaucoup de formes différentes de quoi satisfaire le plus grand nombre d'entre vous. Pour une utilisation alimentaire, c'est un excellent condiment et/ ou épice qui ajoutera une saveur piquante et acidulée à votre plat, un vrai délice. Pour cela, vous pouvez le cuisiner frais, mais également en poudre et même confit pour des touches plus sucrées.
Pour un moment détente, le gingembre se présentera plutôt sous la forme d'une infusion ou de thé, l'idéal serait de l'agrémenter de citron pour renforcer les bienfaits. En effet, le citron est composé de vitamine C, un excellent antioxydant qui va venir éliminer les radicaux libres pour lutter contre le vieillissement cutané prématuré. Il le supplémentera parfaitement et aidera à favoriser la digestion et redonner du peps.
Enfin, la valeur sure et rapide est le shot, ce jus concentré redonne du tonus et de la vitalité. Il est recommandé d'en boire un par jour. Si vous trouvez son goût trop prononcé et piquant n'hésitez pas à vous tourner vers un jus qui contient également de la pomme, du citron , du curcuma qui va venir adoucir son goût tout en restant efficace.
Nous le proposons également sur notre site naturalforme sous forme de compléments alimentaires, idéal pour apporter les vertus recherchées sans avoir de préparations à faire.
Aucun effet secondaire n’a été relevé à ce jour pour une consommation raisonnable. Le surdosage pourrait engendrer des brûlures d’estomac. Son utilisation est déconseillée chez l’enfant de moins de six ans et avant une opération. Demandez conseil auprès d’un personnel de santé pour éviter toute interaction avec un autre médicament et en cas de doutes.
Découvrez notre article pour en savoir davantage :Gingembre, l’épice qui donne du peps à votre santé !
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