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Nom botanique : Moringa oleifera
Originaire du Nord de l’Inde et du Sri Lanka, cet arbre tropical à croissance rapide peut atteindre jusqu’à 10m de hauteur. Son nom morungai olifera signifie « fruits tordus produisant de l’huile » en tamoul. Utilisé depuis des siècles, cette plante était déjà utilisée autrefois dans l’Antiquité par les Grecs, les Romains et les Egyptiens. Des traités datant de 2 siècles avant JC ont été retrouvés dans lesquels le moringa était décrit comme capable de « traiter près de 300 maladies » en médecine ayurvédique, démontrant l’importance et les bienfaits que le moringa pourrait prodiguer bien que rien n’était prouvé scientifiquement à ce jour. Aujourd’hui on trouve son utilisation en cosmétique ou en alimentaire, en effet, la majeure partie du moringa : feuille, écorce, racine, graines, fleurs ou encore l’huile produite sont consommables.
Les feuilles du moringa ont une forte teneur en nutriments, avec d’importantes quantités de vitamines mais aussi en minéraux (calcium, fer, zinc, sélénium), en protéines et en acides aminés avec les 8 acides aminés essentiels, rare chez les végétaux. L’huile quant à elle est composée d’Omégas 3, 6 et 7.
Cette composition complète avec une impressionnante quantité de vitamines C, A, E de protéines et de potassium, plus importante que dans certains fruits ou aliments consommés quotidiennement (orange, carotte, banane…) font de lui un aliment à ajouter à sa routine pour améliorer sa bonne condition.
La feuille est la partie la plus utilisée, sous forme sèche en poudre, elle peut être consommée en tisane en gélule dans les compléments alimentaires, mais aussi elle peut être soupoudrée sur vos jus du matin ! Ce n’est pas tout ! Vous le retrouverez en cosmétique, dans les soins de gommage par exemple ou encore en nettoyants pour le visage. Son huile peut aussi être utilisée dans les soins contre les démangeaisons ou pour les peaux sèches.
Il est conseillé de prendre 2.5 à 5 grammes de moringa en poudre par jour. Vous pouvez également en consommer en gélule ou thé dans ce cas le grammage est déjà attribué. Veuillez respecter les quantités indiquées sur la boite.
Quelques effets secondaires ont été rapportés, des rares allergies cutanées, des irritations gastriques si le produit est consommé à jeun, un effet laxatif. Il est déconseillé aux femmes pendant la grossesse. Il est fortement recommandé de consulter un professionnel de santé en cas de doutes ou pour tout conseil.
Découvrez notre article pour en savoir davantage sur le moringa :
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