Huile de Nigelle (cumin noir)(12 produits)

Huile de Nigelle (cumin noir)
Huile de Nigelle, le joyau des pharaons Qu’est-ce que l’huile de nigelle ? Nom bologique : Nigella sativa L L’huile de nigelle aussi connue sous le nom de cumin noir ou d’Habbatul baraka, qui signifie « graine de la bénédiction » en arabe, a des vertus qui ont traversé les millénaires et font encore parler d’elle aujourd’hui. Il y a de cela 3000 ans en Egypte antique, cette graine était utilisée pour améliorer la digestion, mais pas seulement, Néfertiti ou encore Cléopâtre dont leur beauté...
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    Huile de Nigelle

    Boutique Nature

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    Puressentiel

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    Huile végétale de nigelle bio vierge

    Florame

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    Nigelle bio - Huile végétale

    Distillerie Saint-Hilaire

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    Herbes & Traditions

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Huile de Nigelle, le joyau des pharaons


Qu’est-ce que l’huile de nigelle ?

Nom bologique : Nigella sativa L

L’huile de nigelle aussi connue sous le nom de cumin noir ou d’Habbatul baraka, qui signifie « graine de la bénédiction » en arabe, a des vertus qui ont traversé les millénaires et font encore parler d’elle aujourd’hui. Il y a de cela 3000 ans en Egypte antique, cette graine était utilisée pour améliorer la digestion, mais pas seulement, Néfertiti ou encore Cléopâtre dont leur beauté a marqué l’histoire, s’en servaient comme soin de beauté pour améliorer le teint. Ce cumin noir si prisé fut même retrouvé dans le tombeau de Toutankhamon lui donnant le surnom d’"huile des pharaons".  De nos jours, nous continuons à l’utiliser pour des soins capillaires ou pour le visage mais aussi comme complément alimentaire.

 

L’extraction d’huile de nigelle de sa graine peut se faire de différentes manières soit :

Par pression à froid : le but est de presser les grains à froid et de récupérer directement l’huile qui en sort.
Par macérat huileux : le but ici est d’utiliser une huile vierge qui existe déjà, d’y ajouter les graines de nigelle et de les laisser macérer.

Chacune de ses techniques possède des avantages et des inconvénients. Pour la pression à froid, la qualité est exceptionnelle, le produit obtenu est pur mais le prix est élevé et nécessite un équipement industriel pour pouvoir produire de l’huile de nigelle.

Pour le macérat, la qualité finale du produit n’est pas aussi bonne, elle reste néanmoins efficace. Toutefois, le produit est moins cher et on peut reproduire cette technique à la maison.

 

La composition de l’huile de nigelle :

Il y a des vitamines A, B (B1, B2, B3, B6, B9), C et E. Mais aussi des minéraux essentiels comme du calcium, du magnésium, du potassium et du sodium. On y retrouve également des oligo-éléments tels que : le fer, le zinc, le sélénium et le cuivre. Et enfin les principaux principes actifs : la nigellone, la thymoquinone auxquels les scientifiques attribueraient de nombreux bienfaits que l’on accordait déjà à l’huile de nigelle des millénaires plus tôt.

 

Contre-indication liée à l’huile de nigelle :

Aucun effet secondaire n’a été constaté pour le moment.

Toutefois, il est à noter qu’un surdosage pourrait être dangereux. En cas de doutes, problèmes et pour la femme enceinte ou allaitante il est fortement recommandé de se rapprocher d’un médecin avant le début de toute consommation du produit.

 

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