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Pour mieux comprendre le rôle d’un probiotique ou ferment lactique, il faut d’abord savoir ce qu’est la fermentation lactique. C’est au XIXème siècle que Louis Paster, célèbre biologiste reconnu pour sa découverte et ses travaux sur le vaccin contre la rage, mit en évidence le principe de fermentation notamment lactique. Nous connaissons tous un produit issu de la fermentation lactique comme le fromage ou les yaourts. Ce sont les ferments lactiques (des micro-organismes ou des bactéries) qui sont responsables de ce processus en se nourrissant du sucre ou fructose du lait pour le transformer en acide lactique. Cette molécule en général connue pour être la cause des crampes intervient également à de nombreux niveaux dans l’organisme. Quel est donc le rapport avec notre organisme ? Notre corps est composé de milliards de bactéries nécessaires pour le bon fonctionnement de celui-ci, comme les probiotiques dont font partie les ferments lactiques présents dans la flore intestinale. Ces ferments participent ainsi à la digestion et renforce les défenses immunitaires.
Les probiotiques font partie intégrante de la flore intestinale comme décrit auparavant. La flore intestinale est présente à de nombreux niveaux, elle :
• Facilite la digestion• Favorise l’immunité, renforce les défenses naturelles• Contribue à faciliter l’assimilation de nutriments• Contribue à bloquer les éléments toxiques• Favorise la digestion et la tolérance de produits alimentaires comme le lactose
En général il vaut mieux en prendre pour des problèmes de digestion ou pour rétablir une flore intestinale ou encore pour aider à renforcer l’immunité.
La consommation peut se faire sous plusieurs formes :
En compléments alimentaire, en poudre pour aider à la digestion du lactose ou encore en gélule comme brûleur de graisse.
Dans les aliments, en moins grande quantité tout de même comme le miso, le kimchi, ou les pickles.
Il est conseillé de faire une cure de 3 mois, avec la dose maximale le matin à jeun pour le premier mois et une dose divisée par deux pour les mois suivants.
Attention, il est conseillé de vous référer à la dose stipulée sur le produit, de vous rapprocher d’un spécialiste, et d’éviter tout surdosage.
Il peut y avoir des effets indésirables comme des ballonnements, ou afflux de gaz intestinaux.
En cas de doutes et pour tout conseil il est recommandé de se rapprocher d’un professionnel de santé.
Découvrez notre article pour en savoir davantage sur les probiotiques :
Probiotiques naturels, pourquoi sont-ils indispensables à notre santé ?
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