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Nom botanique : Thymus vulgaris
Le thym est une plante sauvage connue et réputée pour son excellent goût et son utilisation en cuisine. Ses propriétés ne s’arrêtent pas là, en effet les Grecs et les Romains s’en servaient comme plante médicinale en tant que fortifiant, selon les légendes elle était également utilisée comme encens pour rendre les guerriers plus forts lors des batailles. Bien avant, en Egypte ancienne l’embaumement se réalisait déjà avec du thym comme parfum pour son odeur mais également comme antiseptique.
Si cette plante aromatique vivace du Sud de l’Europe suscitait déjà notre intérêt, de nos jours, en dehors de la cuisine les propriétés plus thérapeutiques qui lui sont conférées, intrigues.
Cette plante vivace est principalement composée de thymol, de phénol, de tanins, de résine, de vitamine K, de vitamine C, de manganèse et de fer. Une longue liste un peu barbare à première vue mais qui cache des secrets. Chaque composant a un rôle précis qui est la raison même des bienfaits qu’on leur prodigue. Le Thymol par exemple est responsable de l’odeur si caractéristique du thym, le phénol lui est utilisé comme antiseptique, le tanin est une molécule qui va resserrer les tissus. Concernant les vitamines, la vitamine K, joue un rôle dans l’ossification, dans la régulation sanguine et la contraction musculaire. La vitamine C, plus connue, son principal rôle parmi tant d’autres est sa participation au système immunitaire. Enfin les minéraux comme le fer participent au transport de l’oxygène entre autres. Quant au manganèse, il aide à lutter contre les radicaux libres.
Action sur les voies respiratoires:
• Utile pour aider à apaiser les maux de gorge • Action renforcée en l'utilisant avec du plantain, de l'eucalyptus, pin ou romarin• Idéal durant la saison froide, pour prévenir les refroidissements
Cette plante peut être consommée sous différentes formes : en tisane ,sous forme d’extrait, feuilles fraîches ou séchées. Il est à noter que seule la partie aérienne, c’est-à-dire les fleurs et les feuilles de la plante est utilisée.
Vous pouvez vous préparer une tisane le soir ou lorsque vous vous sentez enrhumée. Une cuillère à café de thym sec pour 150mL devrait suffire.
Le thym n’a pas d’effets secondaires graves connus à ce jour.
Toutefois, la consommation en dehors du domaine culinaire est déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes et aux enfants en bas âges. Veillez à respecter la durée du traitement et éviter le surdosage pouvant entrainer des irritations et de l’hypertension. En cas de doutes, il est fortement recommandé de demander conseil auprès de votre médecin.
Découvrez notre article pour en savoir davantage sur le thym :
Le thym et ses bienfaits incontestables sur les voies respiratoires
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