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La vitamine C ou acide ascorbique a été identifiée en 1928 par le biochimiste hongroisAlbert Szent Györgyi (prix Nobel de médecine et physiologie 1937). C'est dans le cadre de ses recherches sur la production d'énergie par les cellules, qu'il isola cette molécule..
D’où lui est venu cette idée ? Cela remonte XVIIIème siècle, une grande majorité des marins souffraient et mouraient du scorbut : cette maladie se traduit par d’importants saignements. Face à ce problème inquiétant un médecin de la marine James Lind décida de leur administrer du jus de citron, son raisonnement étant le suivant : les voyages en mer sont longs avec peu voire pas de nourriture fraîche à bord, l’explication plausible serait donc que les marins souffrent d’une carence. Après l’ingestion du jus de citron, l’état de santé des marins s’est amélioré et le scorbut a commencé à disparaitre. Fort de ce résultat, le biochimiste Albert Szent Györgyi a recherché ce qui dans le jus de citron permettait d’être un remède au scorbut. Il isola donc une molécule et décida de lui donner le nom d’acide ascorbique en référence au scorbut.
Aujourd'hui, le potentiel de cette vitamine C n'a cessé d'intéresser les scientifiques. Vous la retrouverez dans de nombreux domaines: dans l'alimentaire, en cosmétique ou encore dans le domaine de la santé, elle est l'ingrédient de nombreux produits de votre quotidien. Attention, sachez que la plus simple façon d'avoir un apport optimale d'acide ascorbique se fait par l'alimentation en produits frais ou par compléments alimentaires.
Très souvent utilisée car réputée pour ses bienfaits, la vitamine C:
• Contribue à réduire la fatigue• Contribue à un métabolisme énergétique normal• Contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.• Favorise la protection des cellules du stress oxydatif responsable du vieillissement prématuré de nos cellules• Assure une formation normale du collagène pour un fonctionnement normal des vaisseaux sanguins• Assure une fonction normale des os, des cartilages.• Aide à une meilleure absorption du fer• Permet une fonction normale de la peau, des dents, des gencives
Si vous voulez choisir vos aliments en fonction de leur teneur en vitamine C , sachez que beaucoup d'éléments en sont composés en particulier, les fruits et les légumes, chacun d'eux ayant des concentrations différentes en vitamine: L’Acérola, les baies de goji, les poivrons rouges et verts, le kiwi, le zest de citron, l’orange, le chou font partie des aliments qui en contiennent le plus. Toutefois, il ne faut pas oublier qu’une alimentation équilibrée et variée est nécessaire pour être en bonne santé. Si vous êtes curieux ou curieuse et que vous souhaitez en apprendre davantage venez découvrir notre article: L'acérola: la vitamine C naturelle
Quoiqu'il en soit le mieux est de consommer de la vitamine C naturelle. Si vous vous sentez fatigué(e), besoin d’un boost pour l’hiver et de renforcer vos défenses naturelles vous pouvez en prendre sous forme de compléments alimentaires, en cure en vous référant à la posologie conseillée sur le produit.
L'acide ascorbique ou Vitamine C est la plus connue de toutes les vitamines du fait de ses nombreux bienfait, peut être consommée et/ ou utilisée de nombreuses manières, en cosmétique ( en soin pour la peau, en crème de nuit ou de jour ou en sérum), en jus ou en complément alimentaire. En ce qui concerne plus précisément les compléments alimentaires, ceux-ci peuvent se présenter sous différentes formes, en ampoule, en poudre ou encore en comprimé. Il est important de savoir que les modes d'administration n'ont pas le même degré d'efficacité, dont la voie orale qui présente différentes formes galénique. Pour la vitamine C, il existe une forme classique et une forme liposomale, qui va permettre à la vitamine d'être ingérée et donc d'être intégrée plus efficacement dans l'organisme.
Le principe est simple, la capsule est composée de liposomes, ce sont des assemblements de phospholipides. Pour mieux comprendre, les phospholipides sont des molécules dites amphiphiles ce qui signifie qu'elles sont composées d'une partie hydrophile (qui aime l'eau) et d'une partie hydrophobe ( qui n'aime pas l'eau), lorsque ces molécules vont s'assembler elles vont se présenter face à face, c'est à dire que la partie hydrophobe d'une molécule sera face à la partie hydrophobe de l'autre, la molécule ainsi formée renfermera à l'intérieur les queues hydrophobes et présentera à l'extérieur des têtes hydrophiles, il s'agit d'un liposome. L'intérêt de la forme liposomale vient du fait que grâce à sa structure particulière, le liposome va pourvoir intégrer directement la cellule et ainsi libérer ses actifs plus facilement, soit la vitamine au coeur de la cellule amplifiant ses effets bénéfiques.
Pour ce qui est de son mode de consommation vous pouvez en prendre sous la forme de votre choix, il est recommandé de ne pas dépasser la dose de 1g par jour, sachant que l'apport journalier nécessaire est de 110mg pour un adulte. Chez Naturalforme nous vous proposons différents produits sous la forme de votre choix et de différentes marques soit: sous forme liposomale bio ou non, en comprimé: vitamine C 1000mg ou en extrait ( Extrait de pépins de pamplemousse bio par exemple).
Attention il est très important de suivre la posologie du produit. Un surdosage ou une carence peut être dangereux. Les symptômes associés au manque sont la fatigue, le dessèchement ,une immunité moins bonne ... Toutefois, si vous ressentez un de ces signes ou un autre cela peut également provenir d'une autre cause il est donc fortement recommandé de consulter un professionnel et de ne faire aucun autodiagnostic.
Souvent en rapport avec le soleil, l'association Vitamine C et soleil est considérée comme dangereuse. Or en réalité ce n'est pas l'acide ascorbique qui rend l'association dangereuse mais le produit qui le contient. C'est la raison pour laquelle nous vous conseillons dortement de lire la notice du produit. De plus, n'oubliez pas qu'il n'est pas recommandé de dépasser une dose de 1g par jour. En cas de surdosage, vous risquez d'avoir des effets secondaires tels que la diarrhée, des calculs rénaux ou des maux d’estomac. Il est fortement conseillé de consulter un médecin en cas de doutes et pour tout renseignement.
Découvrez notre article pour en savoir davantage sur la vitamine C :
Zinc, Vitamines D et C, le trio de choc pour votre immunité !
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