Bien choisir son miel selon ses vertus

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Souvent utilisé pour son pouvoir sucrant, le miel selon son origine regorge de multiples bienfaits santé. C’est d’ailleurs le produit de la ruche le plus utilisé ! Apprenez à les différencier selon leurs vertus afin de les utiliser au quotidien. Miel de thym, de Manuka, de lavande, d’acacia,… laissez vous guider dans l’univers incroyable des abeilles…

Les bienfaits du miel diffèrent selon la fleur dont il provient

Le miel est reconnu pour ses propriétés apaisantes et antiseptiques. Cependant, selon la fleur butinée, son nectar peut contenir différentes molécules qui lui apporteront des propriétés thérapeutiques et des saveurs différentes.

 

Miel d’acacia, doux et bienfaits pour le transit

De saveur très douce et de couleur claire, il est apaisant, facilite le transit intestinal et est principalement utilisé pour sucrer l’alimentation.

De faible index glycémique, il convient (avec parcimonie) aux diabétiques et est très appréciée des enfants.

Le miel de thym, dégage et assainit les voies respiratoires

Une couleur ambrée et un goût prononcé, le miel de thym fait partie des miels les plus vertueux. Antiseptique, il  est idéal pour dégager et assainir les voies respiratoires. En prévention, il tonifie et revigore l’organisme.

Idéal en hiver ou durant les périodes d’épidémies. En compresse, il favorise la désinfection et la cicatrisation des plaies et brûlures et est d’ailleurs très utilisé dans les hôpitaux.

Miel de Manuka, le plus puissant miel antiseptique

Originaire de Nouvelle Zélande, il possède une texture très crémeuse et une couleur caramélisée. Il possède des propriétés antiseptiques très puissantes. Parfait pour lutter contre les bactéries résistantes, champignons et virus. Il sera aussi très cicatrisant sur les blessures et brûlures.

 

 

 

Découvrez aussi notre article : Miel de Manuka, le plus puissant des miels antibactérien

Le miel de lavande, assainissant

Saveur douce et de couleur claire. C’est le miel des voies respiratoires, il assainit et dégage. Sur la peau, il apaisera les piqûres d’insectes et désinfectera les petites plaies.

Miel d’eucalyptus, idéal contre les refroidissements

 

Texture crémeuse, saveur légèrement mentholée, couleur caramel. C’est un antiseptique des voies respiratoires et urinaires. Il adoucit et préserve la gorge des refroidissements.

Le miel de romarin, stimule la digestion

Miel de Romarin Français Boutique Nature

Très parfumé, saveur douce et délicate, de couleur claire. Il stimule les fonctions hépatiques et digestives. En cosmétique, il aide à purifier la peau et le cuir chevelu.

 

 

 

 

Le miel de tilleul, calmant et sédatif

De couleur claire, saveur légèrement amère et mentholé, il est réputé pour ses vertus sédatives. Utile en cas de troubles du sommeil, d’insomnies, il sera idéal en infusion du soir.

Le Miel de montagne, plusieurs nectars

Miel de montagne bio Boutique NatureProvenant de plusieurs nectars, il n’aura pas de vertus spécifiques mais les propriétés de toutes les fleurs dont il sera tiré. Un véritable cocktail de bienfaits 🙂

Le Miel de châtaignier, anti-fatigue

Mile de châtaignier Boutique Nature

Couleur sombre, saveur boisée et prononcée. Il est recommandé en cas de fatigue et stimule la circulation sanguine. Plus rare….

Le miel de sapin, antiseptique, diurétique

Très foncée, à la saveur prononcée et mentholée, il est assez particulier. Il ne provient pas des fleurs mais des excrétions de pucerons ou autres insectes suceurs des aiguilles de sapin. On lui prête de nombreux bienfaits : diurétique, antiseptique, reminéralisant et parfaitement adapté pour soulager les voies respiratoires encombrées.

Le miel d’Asphodèle, un goût incomparable

Tiré de la fleur emblématique de la Sardaigne, il possède une odeur unique qui s’apparente à celle du jasmin ainsi qu’une saveur très douce et délicate. On lui reconnait des vertus antiseptiques mais surtout un goût incomparable.

Le Miel de Rhododendron, pour les douleurs articulaires

De saveur douce et légère, il sera utile en cas de douleurs articulaires. Aphrodisiaque et revitalisant, on l’associe souvent à la gelée royale pour en accentuer les effets.

Conservation et précaution d’emploi du miel

Ce produit de la ruche se conserve entre 18 °C et 24 °C jusqu’à 2 ans. Il est déconseillé de le donner à des enfants de moins de 1 an et aux personnes allergiques aux produits de la ruche. En période de saison froide, si il se cristallise et devient trop dur, vous pouvez le passer sous un filet d’eau chaude ou le déposer dans un récipient d’eau chaude. Attention, il ne faut pas chauffer le miel à plus de 40 °C sous peine d’en altérer ses propriétés.

En fonction des saisons ou de vos petits maux, il sera désormais facile de choisir et d’utiliser le miel le plus adapté à vos besoins !

Où acheter des miels bio et naturels

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Infos de l'auteur

Praticienne en naturopathie holistique, j’utilise les plantes depuis plus de 17 ans pour ma santé et le bien-être de toute ma famille. Tout au long de ces années, je n’ai cessé d’être surprise par leur incroyable pouvoir et efficacité sur l’organisme. La naturopathie est une médecine alternative naturelle qui considère le corps et l’esprit comme indissociables pour une santé optimale. Elle permet de prendre soin de sa santé par des moyens naturels. La naturopathie c’est aussi comprendre que la santé est notre bien le plus précieux car « il vaut mieux prévenir que guérir » ! Je teste continuellement de nouveaux produits que ce soit pour l'hygiène quotidienne ou pour soulager tous les maux du quotidien. J’ai converti toute ma famille au naturel ! Il est devenu très important pour moi d'élever mes enfants dans cette optique et de pouvoir répondre à leurs besoins avec des produits naturels, respectueux de leur santé.

2 commentaires

  1. Auriez-vous du MIEL de BRUYERE………… c’est succulent !
     »  » CITRONNIER
     »  » PISSENLIT
     »  » NOYER…………… très rare !

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