Vous connaissez sûrement cette jolie fleur mais saviez-vous que ses bienfaits sont exceptionnels ? Le chardon marie est utilisé depuis l’antiquité comme plante purificatrice mais ce n’est pas tout. Découvrez les bienfaits et utilisations du chardon marie sous forme de complément alimentaire et intégrez le dans votre routine bien-être.
Chardon Marie, nettoie et protège le foie mais pas seulement !
C’est la Silymarine, actif principal du chardon marie, qui lui confère ses puissants effets sur le système digestif. On l’extrait des graines que l’on fait ensuite sécher. Les flavonoïdes, contenus en grande quantité, protègent les cellules et leur dégradation par les radicaux libres. Le chardon marie possède une action protectrice sur le foie.
Selon le registre des allégations nutritionnelles et de santé de l’Union européenne, le Chardon Marie :
- Antioxydant : contribue à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs.
- Contribue aux défenses de l’organisme contre les agents externes : augmente la résistance physiologique en cas de conditions environnementales défavorables.
- Contribue à maintenir un niveau de sucre dans le sang : aide à l’équilibre des sucres physiologiques.
- Aide à maintenir la santé cardiaque : soutient la fonction cardiovasculaire.
- Hépatoprotecteur : utile pour maintenir les fonctions physiologiques de purification du foie.
Il aide à drainer le foie en le débarrassant de ses toxines et est idéal pour favoriser une meilleure digestion après un repas trop copieux ou trop riche en graisses.
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Du Chardon marie issu de l’agriculture biologique, une marque française au rapport qualité prix imbattable et des gélules d’origine végétale.
Comment l’utiliser ?
1 à 2 gélules avant chacun des 3 repas principaux, avec un grand verre d’eau.
Chardon Marie, ses bienfaits digestifs reconnus par les organismes de santé !
L’Agence Européenne du Médicament (EMA) valide que l’utilisation de préparations à base de chardon-marie permet de : « soulager les troubles digestifs d’origine hépatique après élimination d’une maladie grave par un médecin ».
L’organisation Mondiale de la Santé (OMS) approuve, suite à des essais cliniques, l’utilisation standardisée de chardon-Marie comme « traitement complémentaire des hépatites aiguës et chroniques provoquées par l’abus d’alcool, certains médicaments et des substances toxiques ». Ainsi que l’usage traditionnel de ses fruits séchés dans le « traitement des troubles digestifs et des calculs biliaires ».
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Sous forme liquide, les teinture-mères sont des extraits hydro-alcooliques de plantes fraiches macérées dans de l’alcool pour en extraire tous les actifs.
Il protège et soutient la fonction hépatique tout en exerçant une action purifiante.
Comment l’utiliser ?
3 x 20 à 30 gouttes par jour dans un verre d’eau. (attention, ce complément alimentaire contient une petite quantité d’alcool).
Posologie et utilisation du chardon marie
Afin de profiter au mieux des bienfaits du chardon marie, il est recommandé d’effectuer des cures de 2 ou 3 mois pour une efficacité optimale. Vous trouverez des compléments alimentaires sous plusieurs formes en version bio ou non :
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- En solution buvable : sous forme de teinture-mère ou d’ampoule, l’assimilation par l’organisme est plus rapide. A prendre pur ou dilué dans un verre d’eau (attention, ce sont souvent des extraits hydro-alcoolique).
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- En gélules : plus simple à consommer, elles auront également la préférence de ceux qui n’apprécieraient pas le goût du chardon marie. Référez-vous à la posologie du complément alimentaire.
Association avec d’autres plantes
Selon les besoins, vous pourrez associer le chardon marie à d’autres plantes pour en accentuer les effets. Vous trouverez d’ailleurs des mélanges de plantes tout prêts avec des plantes détoxiquantes comme de l’artichaut, du romarin ou du radis noir.
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Contre indications et effets secondaires
Le chardon marie possède de multiples bienfaits mais comme toute plante elle peut occasionner des effets secondaires Le chardon marie est déconseillé chez les enfants, femmes enceintes et allaitantes. L’utilisation de cette plante peut dans de rares cas occasionner des troubles intestinaux : diarrhées, nausées,…. Ainsi qu’une réaction chez les personnes allergiques aux plantes de la famille des astéracées (marguerites, asters, camomille, etc.).
La silymarine favorise le nettoyage du foie et donc l’élimination de substances médicamenteuses. Elle peut aussi agir sur le taux de glucose sanguin. Si vous êtes sous traitement médicamenteux ou diabétique, consultez votre médecin traitant avant toute consommation de chardon marie.
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Les question fréquemment posées
- Quand faut-il prendre du chardon marie ?
- Il est recommandé de prendre du chardon marie sous forme de complément alimentaire : gélules, comprimés, ampoules ou teinture mères, en vous référant à la posologie indiquée dès que votre foie est surchargé, que votre digestion est difficile ou tout simplement pour le détoxifier plusieurs fois par an.
- Est-ce que le chardon marie nettoie le foie ?
- Oui, le chardon marie a des propriétés nettoyantes pour le foie.
- Est-ce que chardon marie fait maigrir ?
- Non, le chardon marie ne fait pas maigrir. Il possède des vertus digestives mais n’a pas d’impact direct sur le poids.
- Quand prendre le chardon marie matin ou soir ?
- Le chardon marie peut être pris le matin ou le soir. Il est recommandé de prendre une dose à chaque repas pour obtenir les meilleurs bienfaits.
4 commentaires
JE N’AI PLUS DE VESICULE
Le chardon marie ne soigne en rien les problèmes de foie tout ça n est qu un tissu de mensonges
Je ne suis pas du tout d’accord avec vous …. au vu de mes expériences …
Et si cher Monsieur contacter un Hépatologue il vous dira qu il n y a rien et surtout aucun produit qui peut régénérer le foie; Bonne journée a vous