Manque de tonus, teint pâle, alimentation déséquilibrée, fringales dans la journée, sportifs, végétariens … la spiruline est une aide précieuse pour retrouver forme et tonus. Les multiples bienfaits de la spiruline sur notre santé sont avérés.
Cette petite algue bleue qui évolue dans des eaux chaudes de la ceinture intertropicale vous surprendra par sa richesse. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour sa qualité nutritionnelle incomparable!
Propriétés et bienfaits de la spiruline :
La spiruline est un concentré de nutriments aux multiples bienfaits, c’est pour cela qu’on la considère comme un super aliment. Elle contient :
- Protéines entre 60 et 70%, dont les 8 acides aminés essentiels qui sont : isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine
- Vitamines du groupe B de tous les types dont la vitamine B12 que l’on retrouve uniquement dans la spiruline
- Béta carotène (pro vitamine A)
- Tocophérol ( vitamine E)
- Chlorophylle
- Acides gras essentiels (acide palmitique, palmitoléïque, oléïque, gamma
- linolénique)
- Minéraux et oligo éléments (calcium, chrome, cuivre, fer, magnésium, manganèse, potassium, sélénium, zinc)
- Enzymes dont la super oxyde dismutase (SOD)
- Polypeptides et polysaccharides tel que la phycocianine et le calcium spirulan
La spiruline est donc idéale :
- en cas de fatigue et surmenage
- pour augmenter la résistance de l’organisme (en hiver, durant une convalescence,…)
- en cas de carence en vitamines et minéraux (notamment chez les personnes anémiées pour sa richesse en fer)
- pour les végétariens (de par sa richesse en protéines notamment)
- pour les sportifs qui veulent améliorer leurs performances.
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Originaire d’Oonaiyur, à l’Ouest du Golfe du Bengale, la Spiruline est cultivée dans une eau exempte de toute contamination, éloignée des infrastructures humaines et industrielles.
Conseils d’utilisation : 4 comprimés par jour avec un grand verre d’eau.
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La spiruline une composition sans pareil adaptée aux sportifs
La composition de la spiruline est tout simplement fabuleuse pour les sportifs. C’est le seul super aliment à contenir autant d’éléments essentiels pour développer l’effort et soutenir l’organisme et rendre bio disponibles tous ses principes actifs. Les bienfaits pour toute personne effectuant un sport de haut niveau ou non sont très interessants. L’absence de cellulose permet d’absorber la quasi-totalité de ses principes actifs.
La spiruline pour développer sa masse musculaire
Les bienfaits de la spiruline pour la musculation sont très efficaces. Développer ses caractéristiques musculaires naturellement nécessite la consommation de quantités de protéines importantes parfois à la limite du supportable pour l’organisme.
Or il est indispensable de consommer des hydrates de carbone pour faciliter l’assimilation des protéines afin de pouvoir soutenir les efforts demandés.
L’avantage de la spiruline par rapport aux protéines de tout genre est évident :
- pour 100gr de viande vous absorbez au maximum 25 à 30g de protéines
- alors que pour 100gr de spiruline avalée, vous aurez environ 60 à 70g de protéines totalement biocompatible et hautement assimilables (2 fois mieux que la viande et 4 fois mieux que les céréales.)
Sa consommation régulière permet de réguler les variations de poids. Elle permet notamment de conserver, voir développer la masse maigre au détriment de la masse grasse (effet recherché dans une majorité de disciplines) grâce aux polysaccharides contenus en quantité modéré.
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Conseils d’utilisation : Prendre jusqu’à 6 comprimés par jour avec un verre d’eau.
La spiruline pour supporter l’effort continu que le sportif doit fournir
L’énergie est produite grâce à deux principales sources : l’oxygène et le glucose.
L’oxygène se fixe sur les globules rouges via le fer. Hors la plupart des sportives et sportifs assidus jusqu’au très haut niveau souffrent de manière récurrente d’anémie ferriprive (manque de fer dans le sang).
La spiruline contient un pigment lui donnant sa couleur bleue si spécifique : la phycocianine ou pigment respiratoire. Sa composition se rapproche étonnamment de celle de l’érythropoïétine cœur des globules rouges (EPO), transporteur du fer lui-même pourvoyeur de l’oxygène apporté dans nos cellules afin d’y produire l’énergie nécessaire à tout effort.
En consommer régulièrement permet un développement de la VO2max.
La prise de spiruline recommandée pour l’effort musculaire
Avant l’effort : la prise de spiruline post effort permet de compenser la destruction protéique et de réparer les lésions opérées par la discipline. En la combinant avec un apport de vitamine C (type baie de Gogi, ou autre) l’absorption du fer dont elle dispose sera alors maximisée. 1 gramme de spiruline toute les 1/2 heures d’effort associé à quelques baies de Gogi afin d’augmenter l’absorption du… Fer !!!!
Elle permet également grâce à la phycocianine de tamponner l’effet de l’acide lactique, de recycler les lactates par le foie afin de re-synthétiser la seule molécule énergétique dont notre corps sait se servir : l’ATP (34 ATP par molécule de lactate recyclé avec la spiruline contre 4 ATP pour un gramme de sucre !)
Pendant l’effort, mettre en synergie spiruline et sucre de coco dans de l’eau afin de maximiser le rendement énergétique et mieux soutenir les efforts demandés.
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La spiruline en poudre, gélules ou comprimés? Comment s’y retrouver ?
Sous forme de comprimés, il demande des manipulations supplémentaires de transformation (broyage, pulvérisation, compression) et peut perdre légèrement en qualité nutritive. Cependant, les comprimés et gélules sont pratiques, ils permettent de ne pas avoir le goût ni l’odeur qui peuvent être dérangeant pour certains.
Sachez que les comprimés sont souvent de plus gros calibre que les gélules mais plus concentrés que ces dernières. Profitez aussi de ses bienfaits sous forme de poudre, elle sera réservée aux plus expérimentés ! Mais comme le proverbe le dit : A chacun ses goûts ! Si vous éprouvez des difficultés à l’avaler, mélangez-la à un jus de fruit !
Provenance et certifications de la spiruline.
Cette petite algue bleue, originaire de la Cordillère des Andes, est cultivée dans des eaux chaudes et pures. Elle est ensuite filtrée, puis séchée au soleil. Cependant vous pourrez en trouver en provenance d’Hawaï ou d’Inde, cultivée dans des fermes aquatiques dont les productions sont scrupuleusement contrôlées.
Vous trouverez principalement les labels Naturland, Ecocert ou AB sur les boites de compléments alimentaires.
La certification Naturland :
Cet organisme Allemand a mis en place une charte avec des normes strictes quant à la production de spiruline. Elle vous assure que seuls des végétaux biologiques certifiés entrent dans la production de leurs spirulines. Pas de pesticides, ni d’herbicides.
Le contrôle Ecocert :
Cet organisme français vous assure que la production de la spiruline est biologique et répond à des normes strictes comme la non utilisation d’OGM, d’engrais minéraux ou chimiques. La production entre dans le développement durable, la protection de l’environnement et des employés qui participent à sa fabrication.
Spiruline et contre-indications
Cette algue bleue possèdent de multiples bienfaits mais aussi quelques contre-indications du fait de sa forte teneur en certains nutriments. Sa consommation est contre-indiquée aux personnes allergiques aux algues, aux personnes atteintes de phénylcétonurie, si vous êtes sujet aux Crises de goutte, atteint d’Hémochromatose.
Demandez l’avis de votre médecin si vous êtes sous traitement antiagrégant plaquettaire, anti-coagulant.
Veillez bien aussi à contrôler la quantité de sodium apportée par le complément alimentaire que vous sélectionnerez. En effet, la spiruline contient environ 2 g de sodium pour 100 g. Si vous suivez un régime sans sel, il est donc important d’en prendre compte.
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Les questions fréquemment posées
- Qui ne doit pas prendre la spiruline ?
- Les personnes allergiques aux algues, ayant des traitements antiagrégant plaquettaire, anti-coagulant. Aux personnes atteintes de phénylcétonurie, si vous êtes sujet aux Crises de goutte, ou atteint d’Hémochromatose.
- Quel est le meilleur moment pour prendre de la spiruline ?
- Le meilleur moment pour profiter au maximum des bienfaits de la spiruline est le matin à jeun.
- Pourquoi faire une cure de spiruline ?
- La spiruline est une algue très riche en nutriments et elle peut être bénéfique pour la santé. Une cure de spiruline permet d’apporter à l’organisme des vitamines, minéraux, protéines et antioxydants qui contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire ainsi qu’à un meilleur équilibre nutritionnel.
2 commentaires
J’ai enfin sauté le pas et acheté de la spiruline, le goût n’est en fait pas si génant contrairement à ce que l’on m’avais raconté, par contre ça colore énormément mes smoothie ! J’essaie une cure de 1 mois puis une pause et je reprendrais après, si d’ailleurs vous avez des conseils sur le nombre de cure à faire par an ! Ou si on peut en prendre toute l’année ? Merci les filles !!
Bonjour,
Vous pouvez tout à fait consommer la spiruline toute l’année mais il est préférable d’effectuer plusieurs cures de 1 à 3 mois. Les périodes les plus propices : en inter-saisons, lors de fatigue passagère, pour les personnes convalescentes, les « grands sportifs », ou tout simplement si votre organisme est fortement sollicité.
Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à contacter nos conseillers au 01.42.96.26.15 ou par mail à : serviceclient@naturalforme.fr.
L’équipe Naturalforme.