Le Curcuma n’est pas qu’une épice culinaire, c’est aujourd’hui le remède n°1 utilisé en tant qu’anti-inflammatoire naturel ! Faisant partie intégrante de la médecine indienne, on lui prête de nombreuses vertus. Digestives, antioxydantes et protectrice des articulations, découvrez toutes ses propriétés et comment l’utiliser.
Propriétés et bienfaits du Curcuma
Le terme Curcuma désigne à la fois une épice, également connue sous le nom de « Safran des Indes », et la plante dont elle est issue. C’est le Curcuma tiré de l’espèce Curcuma Longa (famille des Zingibéracées) qui est utilisé dans les compléments alimentaires à base de curcuma et non pas le Safran tiré de la famille des Liliacés.
C’est la curcumine principe actif du curcuma qui lui procure toutes ses vertus :
Réduit en poudre, le curcuma révèle une concentration très élevée en molécules antioxydantes dont on connaît aujourd’hui leur rôle préventif dans les mécanismes de dégradation des cellules.
Le curcuma protège vos articulations de l’usure liée à l’âge ou aux mouvements répétitifs (sport, travail physique, en station debout…). et aide à soulager les douleurs.
Il est aussi très efficace contre les troubles digestifs, les ballonnements, les acidités gastriques et les pertes d’appétit.
Enfin, il participe également à des mécanismes de défense interne qui contribuent, entre autre, à préserver l’intellect du stress oxydatif. Il est donc précieux pour entretenir votre mémoire.
Consultez aussi notre article : Douleurs articulaires, comment les soulager naturellement ?
Pourquoi du poivre noir avec le curcuma ?
La pipérine, contenue dans le poivre long, couplée au curcuma permet une meilleure absorption de celui-ci au niveau de nos intestins. C’est pourquoi le poivre noir est très souvent présent dans les formules des compléments alimentaires.
Utilisé sous forme d’épices, il relève le goût de nos plats mais ne permet pas de profiter des ses bienfaits.
Le curcuma en poudre, gélules ou sous forme liquide ?
- En poudre, il sera principalement utilisé comme épice
- Liquide, c’est sa forme la plus assimilable mais réservée aux plus expérimentés ! Son goût poivré peut ne pas convenir à tout le monde.
- En gélules, un format pratique pour bénéficier des bienfaits sans le goût et facile à transporter
Effectuez des cures de 2 à 3 mois dès que le besoin s’en fait ressentir. Le curcuma ne se prend pas en continu.
Contre indications et effets secondaires du Curcuma
Aucun effet secondaire connu à ce jour. Cependant, sa consommation est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes, aux personnes présentant des problèmes de calculs surtout au niveau biliaire et aux personnes sous médicament anti-inflammatoire. Il est préférable de demander conseil à votre médecin si vous êtes sous traitement médicamenteux.
3 commentaires
http://www.julienvenesson.fr/pourquoi-le-curcuma-ne-marche-pas/
IL SERAIT BIEN QUE VOUS LISIEZ LE SITE DE MONSIEUR VENESSON AU SUJET DU CURCUMA ASSOCIE A LA PIPERINE.
à l’attention d’Emma,
merci pour vos précieuses informations.
où et comment peut-on retrouver vos précédents dossiers ?
une fidèle cliente de Naturalform
Anne
Bonjour Anne,
Je vous remercie pour votre commentaire et suis ravie que nos conseils vous soient utiles. Sachez que vous pouvez accéder à tous les articles de chaque rédacteur en cliquant sur leur nom en bas de page des articles. Voici le lien si vous souhaitez accéder aux articles que j’ai rédigé : http://www.naturalforme.fr/lemag/author/nfemma/. Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à nous contacter.
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