Vous connaissez le lin utilisé pour la fabrication de textiles, vous avez peut-être déjà consommé des graines de lin mais avez-vous entendu parler de la poudre de lin germé ? Ses propriétés nutritionnelles et médicinales sont incroyables. Nous devrions tous intégrer le lin germé à notre alimentation. Sous forme de complément alimentaire, la poudre de lin germée est une source de protéines, de fibres, elle contribue à équilibrer le taux de cholestérol, agit sur la perte de poids et ce n’est pas tout. Nous devrions tous intégrer le lin germé à notre alimentation. Découvrez la poudre de lin germée, dans quel cas et comment l’utiliser afin d’en tirer le meilleur bénéfice possible.
L’histoire du lin et son utilisation millénaire
Les premières traces écrites remontent à l’Antiquité, où il était utilisé pour produire des tissus et d’autres matières textiles. Le lin a été cultivé pendant des milliers d’années pour ses fibres textiles, mais il est également utilisé depuis longtemps comme source alimentaire.
Les graines de lin ont été cultivées en Europe depuis des siècles, et leur utilisation s’est répandue dans le monde entier.
Elles sont riches en acides gras oméga-3, en fibres alimentaires et en phytonutriments tels que les lignanes, ce qui en fait un aliment bénéfique pour la santé. La germination des graines de lin est devenue populaire ces dernières années car elle augmente la teneur en nutriments.
Pourquoi le lin germé ?
La germination de la graine de lin a pour conséquence de faire disparaitre sa coque protectrice, permettant aux nutriments qui la composent d’être plus facilement assimilables que dans les autres sources de lin comme la graine entière ou la farine.
Les graines de lin germées sont par conséquent particulièrement riches en ALA et reconnues également pour leur richesse en fibres ainsi que pour leur rôle de protection des cellules contre le stress oxydatif.
Quels nutriments contient le lin ?
La poudre est produite en broyant des graines de lin germées, elle ne contient pas de gluten.
La poudre de lin germée est la source végétale la plus riche en acide gras essentiel en Oméga-3 ALA (acide alpha-linolénique) !
Ses nutriments :
- Source de protéines : La poudre de lin germée contient une quantité importante de protéines. Les protéines sont nécessaires pour la croissance et la réparation des tissus.
- Source de fibres : Les fibres sont importantes pour la digestion et aident à prévenir la constipation. La poudre de lin germée est une source riche en fibres.
- Source d’acides gras oméga-3 : La poudre de lin germée est une excellente source d’acides gras oméga-3, qui sont essentiels pour la santé cardiaque, le cerveau et les yeux.
- Des antioxydants : protègent l’organisme contre les radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré de nos cellules.
- Vitamines et minéraux (vitamines C, B6, B8, B9, zinc, fer, magnésium) : permettent une bonne santé globale
**VNR : Valeurs nutritionnelles de référence
Ses propriétés
Le lin germé possède de nombreux bienfaits santé :
- Favorise la digestion : Les fibres alimentaires contenues dans la poudre de lin germée peuvent favoriser la digestion et prévenir la constipation.
- Réduit l’inflammation : La poudre de lin germée peut réduire les inflammations grâce à sa teneur en acides gras oméga-3 et en lignanes.
- Favorise la perte de poids : Les fibres solubles de la poudre peuvent aider à maintenir la satiété et à réduire l’appétit, ce qui favorise la perte de poids.
- Contribue à la santé cardio-vasculaire : Les acides gras oméga-3 présents peuvent réduire le risque de maladies cardiovasculaires en réduisant le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. La poudre de lin aide à maintenir un niveau normal du cholestérol LDL (mauvais) et HDL (bon).
- Aide à la régulation de la glycémie : Les fibres solubles peuvent aider à réguler la glycémie en ralentissant la digestion des glucides. Sa consommation peut être bénéfique pour les personnes atteintes désirant réguler leur glycémie.
Il est donc clair que la consommation régulière de cet aliment peut avoir des effets très bénéfiques sur notre santé !
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Les acides gras sont nécessaires pour conserver la structure des membranes cellulaires et la perméabilité de la peau. Ce sont les ingrédients de base pour la structure des yeux, des oreilles, du cerveau, des glandes sexuelles et surrénales, et ils sont indispensables au bon développement de l’enfant.
Sans un apport adéquat en acides gras essentiels, nous ne pouvons pas brûler les graisses.
Ces acides gras travaillent ensemble pour augmenter la quantité générale d’oxygène utilisée par les cellules pour produire de l’énergie. Plus nous transportons d’oxygène vers nos cellules, plus vite nous brûlons les graisses.
Les acides gras essentiels augmentent l’énergie métabolique et l’efficacité de l’insuline. Les mauvaises graisses peuvent être facilement réduites si les acides gras essentiels deviennent notre principale source alimentaire de graisse.
Les recherches ont montré que les acides gras essentiels peuvent améliorer certaines réactions physiologiques et biochimiques de notre corps.
Parmi elles :
- Augmentation du flux sanguin
- Augmentation de l’oxygénation des tissus
- Augmentation de la capacité à absorber et utiliser l’oxygène (VO2max)
- Amélioration de la résistance et de l’endurance
- Réduction des inflammations après effort physique
- Réduction du temps de récupération
- Protection contre les accidents vasculaires cérébraux grâce à la régulation de la coagulation sanguine et de l’agrégation plaquettaire.
Les capacités de régulation sanguine des oméga-3 (acide linolénique) empêchent la coagulation spontanée du sang causée par un excès d’acides gras provenant d’huiles poly-insaturées raffinées.
Les acides gras oméga-3, bénéfiques pour éviter, les accidents cardio-vasculaires, le sont aussi pour soigner les maladies de peau, les désordres les troubles émotionnels inflammatoires, et de l’humeur, le syndrome prémenstruel et le développement cérébral précoce.
Les oméga-3 sont des acides gras « essentiels » sont nécessaires à l’organisme pour construire une paroi cellulaire saine. L’alimentation d’aujourd’hui est très pauvre en acides gras Oméga-3.
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Comment l’utiliser ?
La poudre de lin germée peut être utilisée de différentes manières :
- Ajoutée aux smoothies ou aux jus de fruits pour augmenter leur teneur en nutriments.
- Saupoudrée sur des céréales ou du yaourt pour un petit déjeuner sain et nutritif.
- Utilisée comme ingrédient dans la cuisson pour ajouter de la texture et de la nutrition aux recettes. Attention cependant à ne pas trop la chauffer.
- Mélangée avec de l’eau ou du lait pour former une pâte qui peut être étalée sur du pain ou des crackers.
Il est important de noter que la poudre de lin germée ne doit pas être utilisée comme traitement médical pour des problèmes de santé graves. Elle peut cependant être utilisée comme complément alimentaire pour aider à maintenir une bonne santé globale.
Si vous êtes sous régime alimentaire particulier ou souffrez d’une maladie chronique, il est préférable de demander l’avis d’un professionnel de santé avant toute utilisation.
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Sa posologie
La posologie recommandée de la poudre de lin germée peut varier en fonction de la marque et du produit. En général, la posologie recommandée est d’environ une à deux cuillères à soupe par jour, mélangées avec de l’eau ou ajoutées à des aliments comme les smoothies, les céréales ou le yaourt. Il est important de suivre les instructions du fabricant et de ne pas dépasser la dose recommandée.
Contre-indications
Il est également important de noter que la poudre de lin germée peut ne pas convenir à tout le monde. Les personnes allergiques aux graines de lin doivent éviter d’utiliser la poudre de lin germée. En outre, la poudre de lin germée peut avoir des interactions médicamenteuses avec certains médicaments, notamment les médicaments anticoagulants, les médicaments pour réguler la glycémie ou la pression artérielle. Il est donc important de consulter un médecin ou un professionnel de la santé avant d’utiliser la poudre de lin germée si vous prenez des médicaments.
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Questions fréquemment posées
- Comment faire germer les graines de lin ?
- Pour faire germer les graines de lin, il faut d’abord tremper les graines pendant 12 heures. Ensuite, placez-les sur un linge humide et laissez-les à une température ambiante jusqu’à ce qu’elles commencent à germer.
- Est-ce que les graines de lin font baisser le cholestérol ?
- La poudre de lin germée est la source végétale la plus riche en oméga 3. Les acides gras oméga-3 présents peuvent réduire le risque de maladies cardiovasculaires en réduisant le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. La poudre de lin aide à maintenir un niveau normal du cholestérol LDL (mauvais) et HDL (bon).
- Comment le lin germé en poudre se consomme ?
- Ajouté aux smoothies ou aux jus de fruits pour augmenter leur teneur en nutriments. Saupoudré sur des céréales ou du yaourt. Mélangée avec de l’eau ou du lait pour former une pâte qui peut être étalée sur du pain par exemple.
- Quelle quantité de lin germé par jour ?
- La posologie recommandée de la poudre de lin germée peut varier en fonction de la marque et du produit. En général, la posologie recommandée est d’environ une à deux cuillères à soupe par jour, mélangées avec de l’eau ou ajoutées à des aliments comme les smoothies, les céréales ou le yaourt.