Le shiitake n’est pas qu’un champignon asiatique utilisé pour ses saveurs culinaires, il regorge de nutriments et d’actifs naturels aux bienfaits santé. C’est un excellent stimulant de l’organisme et du système immunitaire mais pas seulement. On lui attribue des vertus anti-cancérigènes, antioxydantes et anti-microbiennes. Découvrez vite cet incroyable remède naturel sous forme de compléments alimentaires.
Quels nutriments contient le Shiitaké ?
Ce champignon principalement cultivé au Japon fait partie intégrante des préparations culinaires et de la médecine asiatique depuis des millénaires.
Il contient de nombreux nutriments :
- Cuivre : participe au bon fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire. Ses vertus antioxydantes protègent nos cellules du vieillissement prématuré.
- Sélénium :puissant antioxydant, lutte contre le stress oxydatif.
- Vitamine D : participe à la bonne santé de nos os, nos dents et de notre système immunitaire.
- Zinc : participe à la beauté de la peau ainsi qu’aux réactions immunitaires.
- Phosphore : Constituant essentiel des membranes de nos cellules, il participe à la bonne santé de nos os et de nos dents.
- Magnésium : aide à combattre la fatigue et le stress.
- Potassium : facilite la contraction des muscles et participe à la transmission de l’influx nerveux, favorise ainsi la digestion.
- Manganèse : entre en action contre dans la lutte des radicaux libres qui entravent le bon fonctionnement de l’organisme.
- Vitamines du groupe B : B2, B3, B5, B6, Elles maintiennent le bon fonctionnement du système nerveux, sont impliquées dans la production d’énergie de l’organisme, participent aussi au maintien d’une peau normale, d’une bonne vision,…
Stimule l’immunité et tonifie l’organisme
Le shiitake contient du lentinane, un sucre complexe appelé aussi polysaccharide qui possède des vertus
immunostimulantes. C’est-à-dire qu’il stimule les défenses immunitaires. Il est donc très utile pour contrer les maux d’hiver ou stimuler les organismes affaiblis et sur-sollicités. Il aiderait aussi à prévenir la formation de cellules cancéreuses.
Le Shiitaké fait aussi partie de la grande famille des plantes adaptogènes. Celles-ci ont la capacité de renforcer l’organisme, d’augmenter sa résistance face à des situations de stress ou de fatigue par exemple, tout en limitant l’impact négatif qu’ils pourraient avoir.
Découvrez aussi notre article : Quels sont les signes d’un système immunitaire affaibli ?
Antiviral, antimicrobien et antifongique
Le Shiitaké contient des composés qui détruisent les microbes et champignons. Ceci s’explique de façon simple, le Shiitaké dans son environnement naturel a besoin de se protéger des microbes et autres champignons qui pourraient lui être néfastes. Très intéressant en complément de son action immunostimulante.
Le Shiitaké antioxydant, ralentit le vieillissement de nos cellules
Ce champignon contient des composés phénoliques qui sont des substances antioxydantes.
Déchets de notre respiration, pollution, tabac, stress, alcool, alimentation déséquilibrée, …génèrent au sein de notre organisme des molécules toxiques appelées radicaux libres. Habituellement dégradés, notre organisme ne parvient plus à faire face à cette trop grande quantité. Les radicaux libres attaquent alors nos cellules et accélèrent leur vieillissement, On parle de stress oxydatif.
C’est là qu’interviennent les antioxydants, « neutraliseurs » de radicaux libres. Il participe aussi à la régénération de 2 vitamines antioxydantes, les vitamines C et E, auxquelles il est souvent associé dans les compléments alimentaires, ce qui a pour effet de décupler ses effets.
Contribue à réduire le taux de cholestérol
Le shiitake contient de l’éritadénine, un actif aux propriétés hypocholestérolémiantes. C’est-à-dire qui aide à réduire le taux de mauvais cholestérol sanguin et par la même occasion à réguler la tension artérielle. Ainsi il préserve des maladies cardio-vasculaires associés à des taux de cholestérol élevé.
Découvrez aussi notre article : 3 remèdes naturels pour faire baisser le mauvais taux de cholestérol.
Le Shiitaké, riche en vitamine D
C’est surprenant et pourtant beaucoup de champignons sont riches en Vitamine D.
Plus particulièrement, sous l’effet des rayons UV du soleil, le Shiitaké produit de l’ergostérol, la molécule précurseur de la Vitamine D2.
La vitamine D naturelle existe sous 2 formes : la vitamine D3 ( cholécalciférol) chez l’homme et la vitamine D2 (ergocalciférol) dans le règne végétal.
Découvrez aussi notre article : Vitamine D naturelle, végétale ou animale ?
Sous quelle forme en consommer ?
Bien évidemment, vous pouvez l’intégrer à votre alimentation mais ne jamais le consommer cru ou mal cuit, il doit être bouillit.
Cependant, vous le trouverez sous forme de compléments alimentaires en gélules, ampoules ou encore en comprimés.
Contre-indications et effets secondaires
Son utilisation n’est pas recommandée aux personnes souffrant d’allergies, d’hyperéosinophilie, aux personnes sous traitement anticoagulant, avant une intervention chirurgicale.
Quoiqu’il en soit, si vous êtes sous traitement médicamenteux ou atteint d’une maladie chronique, il est préférable de demander conseil à votre médecin traitant ou un naturopathe avant toute utilisation. Bien entendu, il est déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes.
Des effets secondaires ont été constatés à son utilisation sous forme fraîche et non ou mal cuite, comme des réactions allergiques cutanées ou des diarrhées.