Le Pollen de fleurs est un produit de la ruche considéré comme un superaliment. Il regorge de nutriments indispensables pour la santé. Acides aminés, vitamines, minéraux, antioxydants, ferments, le pollen revitalisera tous les organismes fatigués, carencés et stimulera même les transits paresseux. Découvrez tous ses bienfaits et comment le consommer.
Les vertus du pollen
Sa composition en protéines en fait un complément alimentaire idéal en cas de fatigue liée à un déséquilibre alimentaire. C’est un excellent fortifiant pour toutes les personnes convalescentes, en état de fatigue extrême ou de surmenage qui retrouveront énergie et vitalité. Les sportifs l’apprécient aussi car il contient des glucides utilisés pour mieux endurer les efforts physiques. Enfin certains pollens de fleur se font aussi l’allié de la flore intestinale.
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Le pollen de Boutique Nature peut se consommer tous les jours à raison de 2 cuillères par jour, nature ou mélangé à du miel. A mâcher ou à dissoudre dans un grand verre d’eau.
Quel pollen pour quelles vertus ?
Le pollen d’abeille se forme tout d’abord grâce au dépôt de pollen de fleurs sur leurs pattes lorsqu’elles butinent. Ces pelotes de pollen mélangées ensuite à leur salive forment les grains de pollen qui renferment des enzymes et substances dotées de propriétés anti-microbiennes et très nutritives. Les bienfaits des pollens varient en fonction des fleurs butinées par les abeilles.
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- le pollen de saule (saveur légèrement amère) :particulièrement recommandé pour les troubles de la vision car il contient en plus de la lutéine, antioxydant spécifique de la rétine. C’est pourquoi, il pourra être utilisé pour retarder l’évolution d’une DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge).
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- le pollen de ciste (goût acidulé, parfait pour les enfants) : riche en ferments lactiques, il renforce la flore intestinale. L’allié indispensable durant les fortes périodes de sollicitations physiques et intellectuelles. C’est un excellent anti-fatigue naturel.
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- le pollen de châtaignier (saveur puissante mais sucrée) : ses bienfaits sont étonnants. C’est le plus riche en antioxydant. Il combat le stress oxydatif (vieillissement prématuré de nos cellules) et agit sur l’humeur en apportant calme et sérénité.
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- le pollen de fleurs (saveur douce) : tonique et revitalisant, sont action est multiple de par la diversité des fleurs qui le composent. Il agit en douceur et son utilisation est idéale aux changements de saisons.
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- le pollen de cerisier : riche en vitamines B2,B3, B9 et zinc. Ce pollen possède des bienfaits pour la beauté de la peau, des ongles et des cheveux. Il peut être utilisé sur les peaux à problèmes et redonne de l’éclat aux peaux ternes et fatiguées.
La composition du pollen : un superaliment
Selon l’origine de la fleur butinée, la composition peut varier :
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- Glucides de 30 % à 55 % (glucose et fructose)
- Lipides : 1 % à 20 % dont des acides gras essentiels
- Protéines : 25 % à 30 %
- Substances antibiotiques
- Acides aminés dont les 8 essentiels
- Minéraux : calcium, chlore, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, calcium, chlore, cuivre, silicium, soufre, sélénium
- Vitamines B en grande quantité (notamment la vitamine B5), Vitamines A, C, D, E
- Ferments lactiques, levures, enzymes
- Flavonoïdes
Cure de pollen, comment faire ?
Pour profiter de tous ses bienfaits, il est recommandé de le prendre en cure de 3 à 6 semaines, de préférence le matin, durant la saison froide, les périodes de fortes sollicitations physiques et intellectuelles, aux changements de saison,…à renouveler à tout moment de l’année selon vos besoins :
Adultes : 15 à 20 g par jour
De 12 à 16 ans : 12 à 15 g par jour
A partir de 6 ans : 5 g par jour
En sachant qu’une cuillère à soupe bien bombée contient environ 15 g, une cuillère à café 5 g.
Le pollen, sous quelle forme ?
- En pelote : séché, c’est la forme la plus répandue. A mâcher ou à saupoudrer dans un jus de fruit, un yaourt, une compote, des céréales. Certains sont aromatisés pour en adoucir le goût.
- En poudre : à diluer dans un jus de fruit ou à saupoudrer dans un yaourt, une compote,…
- Frais, congelé : Le pollen frais est congelé juste après sa récolte, non séché, il préserve ainsi toutes ses qualités nutritives et contient en plus des ferments lactiques et des levures vivantes. Du fait de leur extrême pauvreté en eau, les grains congelés ne s’agglomèrent pas permettant ainsi de prélever tous les matins la dose recommandée et de replacer la barquette dans le congélateur.
Vous pourrez profiter des bienfaits du pollen en version bio ou non. A vous de choisir selon votre convenance.
Découvrez les bienfaits du pollen frais de ciste congelé
Issu d’un procédé breveté unique, ce pollen de ciste congelé vous permet de bénéficier de tous les bienfaits d’un pollen frais chaque matin. Il se conserve au congélateur entre -15°C et -18°C.
Comment le consommer ?
Au petit déjeuner, saupoudrez l’équivalent d’1 cuillère à soupe sur une compote, une salade de fruits, un yaourt ou sur votre tartine préférée. Pendant 3 à 6 semaines.1 barquette = 3 semaines de cure !
Du fait de leur extrême pauvreté en eau, les grains congelés ne s’agglomèrent pas permettant ainsi de prélever tous les matins la dose recommandée et de replacer la barquette dans votre congélateur. La mise sous atmosphère contrôlée leur permet de rester jusqu’à 6 jours hors du congélateur sans les altérer et leur faible teneur en eau leur permet d’être ensuite recongelés.
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Contre-indications à la consommation de pollen
Attention ! Le pollen est contre- indiqué aux personnes allergiques aux produits de la ruche.
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Les questions fréquemment posées
- Pourquoi faire une cure de pollen ?
- Le pollen est une mine de nutriments. Il rebooste les organismes fatigués, carencés, en convalescence. Acides aminés, vitamines, minéraux, antioxydants, ferments, le pollen est considéré comme un superaliment.
- Quand prendre du pollen ?
- Sportifs, personnes en convalescence, surmenées, épuisées, le pollen revitalisera tous les organismes dans le besoin.
- Quels sont les effets indésirables du pollen ?
- Les effets indésirables peuvent être des maux de tête, maux de ventre, nausées,…mais surtout il est recommandé de ne pas en consommer en cas d’allergie aux produits de la ruche : miel, gelée, royale, propolis,…
- Quel pollen contre la fatigue ?
- Tous les pollens auront une action bienfaisante sur la fatigue. Cependant, le pollen de Ciste est un des pollens les plus actifs pour lutter contre la fatigue naturellement.