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En Chine antique la gelée royale était exclusivement utilisée par les empereurs pour retarder le vieillissement et pour ses vertus aphrodisiaques. Cette dernière a ensuite été popularisée à partir du XXème siècle.
Les abeilles sont des insectes pollinisateurs avec une organisation sociale hiérarchisée. Chaque abeille a un rôle propre à tenir dans la ruche. Dès la naissance les abeilles sont toutes nourries avec de la gelée royale jusqu’au troisième jour. Seule la larve qui va devenir la future reine de la ruche va continuer à être nourrie de gelée royale. Ce type d’alimentation va perdurer tout au long de sa vie lui attribuant une taille et une longévité plus importantes qui lui sont caractéristiques.
La gelée royale est créée par les abeilles dites ouvrières, elle est composée de glucides, de protides, de lipides, de minéraux, d’eau. Il s’agit aussi de l’aliment le plus riche en vitamine B, plus précisément en vitamine B5. Cette vitamine est connue pour sa contribution lors de la synthèse de neuromédiateurs. Ces derniers, jouent un rôle essentiel dans le système nerveux central qui a notamment pour fonctions le raisonnement et la mémoire.
Cette composition complète confère à la gelée royale des propriétés thérapeutiques faisant d’elle un bon complément alimentaire qui peut être présenté sous différentes formes : ampoule, capsule, gélule, extraits.
Sa composition lui confère des propriétés revitalisantes et contribue à lutter contre la fatigue.
Le miel est fabriqué par les abeilles dites ouvrières à partir du nectar récolté, de la salive et des enzymes créant une substance blanchâtre qui va être déposé au fond d’une alvéole pour devenir le miel que l’on connait tous.
La gelée royale quant à elle est seulement produite à partir de la salive des abeilles, aucun apport de matières premières végétales n’est nécessaire.
Il est vrai que le premier producteur est la Chine. Toutefois, il existe effectivement de la gelée royale fabriquée et produite en France qui doit suivre des normes établies.
• Le produit ne peut être congelé quelle que soit l’étape (production, transport…)• L’alimentation des abeilles doit se faire de manière naturelle et non artificielle.
Les produits obtenus sont de meilleure qualité.
Attention, le produit peut parfois être seulement conditionné en France il est donc nécessaire de vérifier la provenance, et se tourner vers une gelée royale chinoise respectueuse, avec une qualité similaire.
Il est conseillé de faire une cure lors des périodes de fatigues lorsque l’immunité à besoin d’être renforcée, soit en automne et en hiver.
Il est préférable de débuter la prise de gelée royale avec de petites doses, pour éviter tout risque d’allergies. Pour toute suspicion il est conseillé de consulter un médecin. La consommation n’est également pas recommandée aux femmes enceintes.
Découvrez notre article pour en savoir davantage sur la gelée royale :
Anti-fatigue, la Gelée royale dans tous ses états
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