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Lors de la naissance d’un poulain, celui-ci va être nourri au lait par sa mère pendant plus de 6 mois jusqu’au sevrage, le lait, lui apportant tous les besoins nutritifs nécessaires aux premiers mois de sa vie. Il est à noter que le premier lait, nommé colostrum, a une composition différente du lait habituel que la jument produit, plus riche en matières grasses, en sucres et en immunoglobulines (molécule du système immunitaire) le poulain va devoir le boire dans les 48h qui suivent sa naissance pour être en bonne santé.
Si on se concentre sur sa consommation, et oui le lait de jument peut se boire, l’homme l’utilisait déjà à la Préhistoire. De nos jours, ce sont les Mongols ou encore les habitants d’Asie centrale qui en consomment dans leur quotidien notamment sous forme de boisson fermentée. Dans la culture occidentale c’est le lait de vache qui est le roi. Toutefois, aujourd’hui de plus en plus de produits sont composés de laits spécifiques qu’ils soient d’origine végétale, d’ânesse, de chèvre et maintenant de plus en plus de jument.
Le lait de jument est beaucoup moins gras que le lait de vache. Ce dernier est composé en majorité de lactose et de vitamine C mais également en moins grande quantité de calcium, magnésium, oligo-éléments, phosphore, matière grasse, matière sèche.
La jument a une capacité de stockage au niveau des mamelles qui n’est pas très importante, beaucoup moins par exemple que celles des vaches. Elle en produit donc plusieurs fois dans la journée pour obtenir en général un total de 15kg. La nécessité d’avoir le poulain aux côtés de sa mère et de devoir faire plusieurs traites par jour rend le produit plus cher.
Il existe différentes manières de le consommer, sous forme de poudres ou en compléments alimentaires ou bien en soin comme une crème de jour pour le visage par exemple, ou shampoing.
Si vous achetez un produit à base de lait de jument veuillez-vous référer aux consignes de l’emballage. En cas de doutes il est conseillé de vous rapprocher d’un professionnel de santé.
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